Já imaginou almoçar em uma estufa que data de 1926? Vivi essa experiência no meu último mês morando em Amsterdam e vou adorar dividir todos os detalhes desse dia delícia em um dos restaurantes mais saudáveis e maravilhosos que já fui. Vem comigo!
O De Kas é uma das experiências gastronômicas mais revolucionárias na região. Sim, fica meio afastado do centro da cidade e leva uns 20 minutos para chegarmos ao Frankendael Park. Porém, ao adentrarmos esse lugar lindo e ao provarmos os deliciosos e frescos pratos orgânicos servidos… Feito! Percebemos que cada minuto gasto para chegar foi válido.

HISTÓRIA
Em 2001, o estrelado chef Gert Jan Hageman decidiu dar um novo rumo a sua carreira. Seu sonho era trabalhar em uma cozinha cercada por solo fértil, onde ervas e vegetais fossem cultivados, onde a luz do sol adentrasse por todos os lados e, mais importante, onde os chefs tivessem liberdade para criar, utilizando-se dos melhores e mais frescos ingredientes de cada estação.

Foi então que Gert Jan Hageman “resgatou” uma estufa municipal abandonada que estava prestes a ser demolida para transformá-la em um restaurante de vidro único, em meio a jardins e a natureza.

Atualmente o De Kas é uma dos restaurantes mais aclamados e festejados da Holanda e recebe mais de 50.000 pessoas por ano em suas dependências.

ESTUFA
O restaurante possui seus próprios viveiros e jardins logo ao lado da propriedade, onde vegetais, ervas e flores decorativas e comestíveis são cultivadas. Mais além, o De Kas possui ainda uma fazenda nos arredores de Amsterdam, na região de Beemster, onde outros tipos de vegetais crescem para incrementar a cozinha.

O fundador e proprietário é o responsável pelas estufas e conta com a colaboração dos chefs e demais funcionários. É bem normal avistar os chefs colhendo frutas e hortaliças no jardim bem em frente as mesas onde as pessoas almoçam ou jantam.

De maio a outubro é possível fazer um tour pelas estufas e jardins, assim como participar de um workshop na propriedade em Beemster, organizado pela “brigada verde”.

Ingredientes que não são produzidos nas dependências do restaurante (como carnes e peixes, por exemplo), são adquiridos de fornecedores que trabalham de maneira sustentável, todos mencionados no website do De Kas.

COZINHA
Trata-se de uma experiência gastronômica orgânica das mais frescas e saudáveis. O conceito é levar à mesa produtos colhidos no dia em um menu fixo com 3 ou 4 pratos no almoço e 5 pratos no jantar. Não rola à la carte. Vegetarianos receberão atenção especial do chef, que prepara menus especiais.

O menu é criado diariamente, levando-se em conta os produtos mais frescos e maduros do jardim. Vegetais frescos desempenham um papel importantíssimo nas criações e são normalmente servidos acompanhados de carnes e peixes. A apresentação é simples, bonita, apetitosa.

Optamos pelo menu de 4 pratos do almoço e foi tudo divino, fresco, saborosíssimo. As porções são bem servidas.

O amuse bouche foi uma combinação de tomates coloridos do jardim com um molhinho especial, seguido da melhor abobrinha da vida, depois couve-flor ao molho de manteiga e vinho, peixe do dia estilo De Kas e finalmente a sobremesa de ameixas, cream cheese, sorvete de cardamomo e flores. SOCORRO! Estava tudo tão mara que minha mãe já queria saber se haveria a possibilidade de o cardápio ser o mesmo no dia seguinte pois ela queria voltar. Hahahahaha! A apresentação vocês conferem nas fotos – achei linda, sem muita invenção. E o aroma… fresco, perfeito!

Não pedimos vinho mas dei uma olhada na carta e a seleção é ótima. São mais de 40 rótulos e o sommelier está sempre ali para harmonizar.

TIME
Tivemos o prazer de encontrar o criador do De Kas durante nossa visita enquanto ele trabalhava no jardim – Hageman foi super simpático, muito educado e nos contou um pouco sobre sua história, seu projeto. Durante essa breve conversa pude perceber claramente que o De Kas é a paixão da vida dele e que sua dedicação absoluta é a maior responsável pelo resultado incrível que chega à mesa de seus convidados.
Ah! Ele nos contou ainda que tem recebido muitos brasileiros em seu restaurante nos últimos anos. 🙂

Antes de criar o De Kas, Gert Jan Hageman era o chef responsável pelo incrível Vermeer, em Amsterdam, onde recebeu uma estrela Michelin. O chef deixou tudo para trás para seguir seu sonho no De Kas.

Aagje de Vries é o maître/sommelier e Jos Timmer & Wim de Beer são os chefs-de-cuisine. Todos possuem currículo invejável com passagem por grandes restaurantes na Holanda e Inglaterra.
EXPERIÊNCIA
Éramos três pessoas para esse almoço: eu, minha mãe e meu marido. Nós já tínhamos visto fotos e ouvido diversos comentários sobre o restaurante mas a verdade é que nada nos preparou para a realidade. Que lugar lindo! Que paz!

Fomos de Uber, cruzamos uma pequena ponte e andamos por entre as árvores para finalmente encontrarmos o belo De Kas. Pensei: “Que bafo esse lugar! Minha cara!” e até agora não consigo entender como alguém algum dia cogitou demolir essa estrutura tão maravilhosa e autêntica.

Para almoçar, se o tempo estiver bom, os convidados são sentados no terraço com vista para o jardim de ervas e vegetais – foi para essa área que o jovem garçom que nos atendeu nos levou nessa ensolarada quinta-feira. À noite o jantar rola dentro da linda estufa de vidro, que é de tirar o fôlego.

Embarcamos na programação completa: menu com 4 pratos, encontro com o fundador do lugar e um tour pelo local com o chef. Foi demais!!! O chef nos levou para o “jardim secreto” onde comemos tomates super raros que só crescem nessa região diretamente do pé e também deliciosas flores (Sim! Achei divinas puras! Azedinhas). Além disso, durante nosso almoço pudemos observar os chefs e garçons colherem os ingredientes que nos seriam servidos. No final ainda demos uma passadinha na moderna cozinha para observar o time trabalhando.

Dentro da cozinha tem a mesa do chef, de onde é possível acompanhar todo o movimento e vocês sabem que eu adoro isso, né?! Pois bem, nesse restaurante não seria minha primeira opção porque achei as outras áreas tão incríveis e especiais que eu deixaria a mesa do chef para a segunda ou terceira visita.

O ambiente é elegante e ao mesmo tempo relaxado/jovem – o foco é totalmente na comida.
Como já mencionei antes, TUDO que pedimos estava perfeito e delicioso e o staff foi sempre muito atencioso e nos auxiliou com algumas restrições alimentares.

Conclusão: Vai na fé, gente! Satisfação garantida. Hahaha! Mas sério, meu único arrependimento foi ter adiado tanto para conhecer esse restaurante. Deveria ter ido muito antes.

AMBIENTE
Único. Estiloso. Tanto a parte de dentro, toda de vidro e com tubulação aparente (mais romântica) quanto a parte de fora, no terraço, com vista para o jardim e um cheirinho maravilhoso são fantásticas. Tudo com muita luz natural, ambientes espaçosos, flores… Vale muito à pena dar uma voltinha para conhecer os ambientes e as estufas do local.
Uma boa idéia para jantar é chegar no pôr do sol, tomar um drink no jardim e depois se sentar na parte de dentro. Fica a dica. 🙂

Enquanto almoçávamos vimos um casal celebrando seu casamento com a família e amigos numa área separada e devo admitir que invejei um tantinho. Haha! Que demais essa locação! Depois o chef nos contou que o De Kas é bastante popular para casamentos em Amsterdam e eu claramente entendo o motivo.

Tá afim de conhecer? Reservem uma mesa aqui!
Admito que olhando as fotos e relembrando esse dia já estou com vontade de clicar no link e reservar para amanhã. Ahhh se eu estivesse em Amsterdam…

Espero que tenham curtido essa resenha e que estejam viajando comigo pelo @marineira no Instagram.
Santé!